11度热点(11du.cn)汇聚网络热点资讯!

关于我们联系我们

11度热点(11du.cn)汇聚网络热点资讯

当前位置: 主页 > 综合 >

仪表及自动控制系统(过程控制仪表及控制系统)

时间:2024-04-13 20:11热力值:来源:NDM编辑:热力哥
热电偶断了怎么解决 仪表及控制装置

三:论述题(共3小题,30.0分)

384.热工仪表在正式投入前应检查哪些项目?(10.0分)

答案:热工仪表在正式投入前应检查下列项目:

(1)各热工仪表的标牌、编号应正确、清楚、齐全。

(2)各溶断器的熔丝熔断温度应符合仪表或设备的要求,并检查其通断情况,各电源开关应在“断开”位置。

(3)仪表的电气接线正确。具有线路调整电阻的测量系统应按规程装配完毕。

(4)热工仪表在送电前,应检查线路及其设备的绝缘,绝缘电阻一般应不小于1MΩ。用绝缘电阻表检查绝缘时,应将晶体管元件设备上的端子拆下检查。

(5)当双回路供电时,并列前应查对电的相序是否正确。

(6)投入各种电源后,检査其电源,应符合各使用设备的要求。

(7)仪表、阀门、管件和管路接头处的垫圈应合适且无损,接头牢固。有隔离容器的应加好隔离液。所有一、二次门均处于关闭位置(差压仪表的中间平衡门应处于开启位置)。

385.什么是可编程调节器?它有什么特点?(10.0分)

答案:可编程调节器又称数字调节器或单回路调节器。它是以微处理器为核心部件的一种新型调节器。它的各种功能可以通过改变程序(编程)的 *** 来实现,故称为可编程调节器。其主要特点如下:

(1)具有常规模拟仪表的安装和操作方式,可与模拟仪表兼容。

(2)具有丰富的运算处理功能。

(3)一机多能,可简化系统工程,缩小控制室盘面尺寸。

(4)具有完整的自我诊断功能,安全可靠性高。

(5)编程方便,无需计算机软件知识即可操作,便于推广。

(6)通信接口能与计算机联机,扩展性好。

386.简述工业热电阻测温的主要误差来源有哪些。对于工业铂热电阻,是否选用铂丝纯度越高,其测温准确度就越高?(10.0分)

答案:工业热电阻测温误差的来源主要有:

(1)分度误差。

(2)电阻体自热效应误差。

(3)外线路电阻误差。

(4)热交换引起的误差。

(5)动态误差。

(6)配套显示仪表的误差。

对于工业铂电阻,只要铂丝纯度符合标准的要求即可。因为工业铂热电阻的分度表是按照相关标准规定的铂丝纯度编制的,要配合分度表使用,所以提高铂丝的纯度,就会偏离编制分度表时的基础条件。因此没有必要提高铂丝的纯度。

四:问答题(共115小题,575.0分)

387.晶体三极管的输出特性曲线图有哪些区域?(5.0分)

答案:饱和区、放大区、截止区。

388.什么叫法定计量单位?有哪几部分构成?(5.0分)

答案:法定计量单位:由国家以法令形式明确规定要在全国采用的计量单位,称为法定计量单位。我国法定计量单位由国际单位制和国家选定的其他计量单位构成。

389.什么叫示值误差?表达式如何表示?(5.0分)

答案:被校表指示值与标准表指示值之差称为示值误差。

表达式:示值误差=被校表指示值-标准表指示值。

390.火力发电厂中,三大主机设备及汽轮机的辅助设备有哪些?(5.0分)

答案:三大主机设备是锅炉、汽轮机和发电机。汽轮机的辅助设备有:凝汽器、凝结水泵、抽气器、油箱、油泵、冷油器和加热器等。

391.列出表示仪表示值误差、示值相对误差、示值引用误差、允许误差和精度级别的表达式?(5.0分)

答案:仪表示值误差=指示值-计量检定值;

仪表示值的相对误差=仪表示值误差/指示值;

仪表引用误差=仪表示值误差/仪表满量程值;

仪表各刻度中,引用误差绝对值更大的一个的百分数的分子为仪表精度级别。

392.热工测量仪表由哪几部分组成?各部分起什么作用?(5.0分)

答案:热工测量仪表由感受件、中间件和显示件组成。

感受件:直接与被测对象相联系,感受被测参数的变化,并将被测参数信号转换成相应的便于进行测量和显示的信号输出。

中间件:将感受件输出的信号直接传输给显元件,或进行放大和转换,使之成为适应显示元件的信号。

显示件:向观察者反映被测参数的量值和变化。

393.什么是三相点?什么是水的三相点?(5.0分)

答案:三相点是指一种纯物质三相平衡共存时的温度和压力。水的三相点是指水、冰、汽三相平衡共存时的温度和压力,其温度为273.16K(0.01℃),压力为609.14Pa。

LaSC3009在热控测量系统图中所用下列文字符号各表示是什么取源测量点?

①PE;②FE;③LE;④TE;⑤AE。

①PE表示压力;②FE表示流量;③LE表示液位;④TE表示温度;⑤AE表示分析。

394.弹簧管压力表常用的校验 *** 有哪些?(5.0分)

答案:弹簧管压力表常用的校验 *** 有标准表比较法和标准孩码比较法两种。

395.与热电阻配套测温的二次仪表有哪些?(5.0分)

答案:与热电阻配套测量温度的二次仪表有动圈式测温仪表、比率测温表和自动平衡电桥测温表。

396.温度测量有哪几种常用元件?(5.0分)

答案:常用元件有热电阻、热电偶、双金属温度计、膨胀式温度计。

397.简述热电阻的结构。(5.0分)

答案:热电阻一般由电阻体、骨架、绝缘体套管、内引线、

保护管、接线座(或接线柱、接线盒)等组成。

398.简述弹簧管压力表的工作原理。(5.0分)

答案:弹簧管式压力表的工作原理是:弹簧管在压力的作用下,其自由端产生位移,并通过拉杆带动放大传动机构,使指针偏转并在刻度盘上指示出被测压力值。

399.火力发电厂常用的转速表有哪几种?(5.0分)

答案:火力发电厂常用的转速表有离心式转速表、磁电式转速表(带测速发电机)和电子计数式转速表等。

400.简述热电偶测温原理。(5.0分)

答案:热电偶测温的基本原理是热电效应。把任意两种不同的导体(或半导体)连接成闭合回路,如果两接点的温度不等,在回路中就会产生热电势,形成电流,这就是热电效应。热电偶就是用两种不同的金属材料一端焊接而成的,焊接的一端叫做测量端,未焊接的一端叫做参考端。如果参考端温度恒定不变,则热电势的大小和方向只与两种材料的特性和测量端的温度有关,且热电势与温度之间有固定的函数关系,利用这个关系,只要测量出热电势的大小,就可达到测量温度的目的。

401.简述热电阻温度计的测温原理及其特点。(5.0分)

答案:热电阻的测温原理是导体和半导体材料的电阻值随温度的变化而变化,利用显示仪表测出热电阻的电阻值,从而得出与电阻值相对应的温度值。

热电阻温度计具有以下特点:

(1)有较高的精度。例如,铂电阻温度计被用作基准温度计。

(2)灵敏度高,输出的信号较强,容易显示和实现远距离传送。

(3)金属热电阻的电阻温度关系具有较好的线性度,而且复现性和稳定性都较好,但体积较大,故热惯性较大,不利于动态测温,不能测点温。

402.热电偶均质导体定律的内容是什么?(5.0分)

答案:该定律的内容是:两种均质金属组成的热电偶,其电动势的大小与热电极直径、长度及沿热电极长度上的温度分布无关,只与热电极材料和两端温度有关。热电势大小是两端温度的函数之差,如果两端温度相等,则热电势为零。如果材质不均匀,则当热电极上各处温度不同时,将产生附加热电势,造成无法估计的测温误差。

403.一电缆规格为KVV4×2.5,说明其含义。(5.0分)

答案:这是一种铠装带有聚氯乙烯护套和绝缘的四芯电缆,每根线芯的截面积为2.5mm2。

404.在检定工作中,检定器与被检定器误差的关系如何确定?(5.0分)

答案:在检定工作中,检定器的误差应为被检定器误差的1/3~1/10。

405.热电阻的校验 *** 有哪几种?(5.0分)

答案:热电阻的校验 *** 有:

(1)分度值校验法。即在不同温度点上测量电阻值,看其与温度的关系是否符合规定。

(2)纯度校验法。即在0℃和100℃时测量电阻R0和R100,求出R100与R0的比值R100/R0,看其是否符合规定。

406.工业用标准化热电阻有哪几种?(5.0分)

答案:国家统一生产工业标准化热电阻有三种:WZP型钼电阻、WZC型铜热电阻和WEN型镍热电阻。

407.常用的校验仪器有哪些?(5.0分)

答案:常用的校验仪器有:恒温水浴、恒温油浴、标准压力表、交直流毫安表、补偿式微压计、直流电位差计、直流单臂电桥、校验信号发生器。

408.简述热量传递的三种基本方式及意义。(5.0分)

答案:热量传递的三种基本方式是:热传导、热对流和热辐射。

它们的意义是:

(1)热传导指热量从物体中温度较高的部分传递到温度较低的部分,或者从温度较高的物体传递到与之接触的温度较低的另一物体的过程。

(2)热对流是指流体各部分之间发生相对位移时所引起的热量传递过程。

(3)热辐射指物体通过电磁波来传递能量的过程。

409.工业上常用的热电阻有哪两种?它们的分度号是什么?测量范围是多少?0℃的标称电阻值R0是多少?(5.0分)

答案:工业上常用的热电阻有两种,即铜热电阻和铂热电阻。

铜热电阻测温范围为-50~+150℃,铂热电阻测温范围为-200~+850℃(陶瓷材料可达到850℃)。铜热电阻的分度号是Cu50和Cu100,0℃的标称电阻值R0分别为50Ω和100Ω。

铂热电阻分为A级和B级,它们的分度号都是Pt10和Pt100,其0℃的标称电阻值R0分别为10Ω和100Ω。

410.压力表的精度等级是如何表示的?如何计算工业用压力表的允许绝对误差?(5.0分)

答案:压力表的精度等级是用仪表允许出现的更大引用误差去掉百分数后,以符合国家准确度等级的数字系列数值来表示的。压力表允许误差的计算 *** 如下:

(1)具有单向标尺的压力表(0刻度为起始点),其允许绝对误差等于测量上限乘以精度等级,再乘以1/100。

(2)具有双向标尺的压力表,其允许绝对误差等于测量上限和下限之和乘以精度等级,再乘以1/100。

(3)具有无零位标尺的压力表,其允许绝对误差等于测量上限和下限之差乘以精度等级,再乘以1/100。

411.集散控制系统的“4C”技术是指什么?(5.0分)

答案:“4C”技术是指计算机技术、控制技术、通信技术和图形显示技术。

412.与热电偶配用的冷端温度补偿器的工作原理是什么?(5.0分)

答案:冷端温度补偿器内部是一个不平衡电桥,电桥的三个桥臂由电阻温度系数极小的锰铜线绕制而成,使其电阻值不随温度而变化。三个桥臂电阻值均为1Ω,另一个桥臂由电阻温度系数较大的铜线绕制而成,并使其在0℃时,Rx为1Ω,此时电桥平衡,没有电压输出。在限流电阻选择适当后,当冷端温度变化时,电桥的电压输出特性与所配用的热电偶的热电特

性在补偿温度范围内相似,把电桥输出端与热电偶正确串联,从而起到热电偶参考端温度自动补偿的作用。

413.简述差动变压器式远传压力表的工作原理。(5.0分)

答案:差动变压器式远传压力表是一个压力一位移一电感一电压转换装置。在弹性元件自由端连接一个铁芯,利用弹簧管(或膜盒、膜片)受压后所产生的弹性变形来改变铁芯与线圈之间的相对位置,使线圈的电感量发生改变,从而使压力变化的信号转换成线圈电感量变化的信号,引起差动变压器的输出电压变化。此电压信号经相敏整流后送至二次仪表,指示出被测压力的大小。

414.检定工业热电阻时应在什么条件下进行?(5.0分)

答案:(1)电测设备工作环境温度应为20℃±2℃。

(2)电测设备的示值应予修正,标准电阻应采用证书上给出的实际电阻值。

(3)对保护管可拆卸的热电阻,应从保护管中取出放入玻璃试管(检定温度高于400℃时用石英试管),试管内径应与感温元件相适应。为防止试管内外空气对流,管口应用脱脂棉(或耐温材料)塞紧,试管插入介质的深度不少于300mm。不可拆卸的热电阻可直接插入介质中。

(4)检定时,通过热电阻的电流应不大于1mA。

(5)测量100℃电阻值时,恒温槽温度偏离100℃时差值应不大于2℃,温度变化每10min不超过0.04℃。

415.补偿导线规格为KC-GB-VV70RP4x1.5,试说明其含义。(5.0分)

答案:表示K型热电偶补偿型一般用普通级补偿导线,绝缘层与保护层为聚氯乙烯材料,使用温度为0~70℃,为多股线芯屏蔽型,有4根线芯,每根线芯截面积为1.5mm2。

416.用比较法检定工业用热电偶需要哪些仪器和设备?(5.0分)

答案:所需仪器和设备有:

(1)二等标准热电偶。

(2)管式电炉及温控设备。

(3)0.05级直流低阻电位差计。

(4)多点切换开关,寄生电动势不超过1μV。

(5)冷端恒温器及二等水银温度计。

417.校验热电阻元件需要哪些标准仪器和设备?(5.0分)

答案:需要二等标准铂电阻温度计;0.02级直流电位差计或测温电桥;0.1级旋转电阻箱;0.01级100Ω标准电阻;油浸式多点转换开关;冰点槽或广口冷瓶;恒温水浴;恒温油浴;直流电源;0.2级直流毫安表。

418.—电缆标有3X4+1X2.5,它的含义是什么?(5.0分)

答案:该电缆有4根线芯,其中3根截面积为4mm2,另一根截面积为2.5mm2。

419.锯割时锯条崩齿的原因有哪些?(5.0分)

答案:锯条崩齿的原因有:压力太大、锯割软材料时压力太大、起锯角度太大、锯割管料和薄板时没有采取适当的措施和 *** ,以及锯齿选择不当与工件不相适等。

420.简述中间再热汽轮机系统汽水过程。(5.0分)

答案:主蒸汽一高压缸一再热器一中压缸一低压缸一凝汽器。

421.在校验数字表时,起始点为什么不从零开始?(5.0分)

答案:对于接收0~10mA或4~20mA统一直流信号的表计,在整定仪表的电气零点时,不可使仪表的显示数全为零,因为电气零点偏负时,仪表显示仍为零。为了避免零位偏负,在调整零位电位器时,应该使更低位数码在0~1之间闪动。

422.弹簧管压力表校验前应进行哪些检查?(5.0分)

答案:弹簧管压力表校验前的检查内容如下:

(1)仪表的刻度、指针等,应符合技术要求。

(2)仪表表壳、玻璃及底座应装配严密牢固。

(3)加压检查时,仪表指针在标尺刻度范围内移动应平稳,没跳动和卡涩现象。

(4)仪表在工作位置测量系统与大气接通时,仪表指针应位于标尺零点分度线上。

423.简述工业用水银温度计的零点检定。(5.0分)

答案:(1)零点的获得。将蒸馏水冰或自来水冰破碎成雪花状,放入冰点槽内,注入适量的蒸馆水或自来水后,用干净的玻璃棒搅拌并压紧,使冰面发乌,再用二等标准水银进行校准,稳定后使用。

(2)零点检定时温度计要垂直插入冰点槽内,距离器壁不得小于20mm,待示值稳定后方可读数。

424.压力表在投入前应做好哪些准备工作?(5.0分)

答案:压力表在投入前应做的准备工作如下:

(1)检查一次门、二次门、排污门、管路及接头处应连接正确牢固。二次门、排污门应关闭,接头锁母不渗漏,盘根须适量,操作手轮和紧固螺丝与垫圈齐全完好。

(2)压力表及固定卡子应牢固。

(3)电接点压力表还应检查和调整信号装置部分。

425.影响热电偶测温的外界因素是什么?用哪些 *** 消除?(5.0分)

答案:影响热电偶测温的外界因素是热电偶冷端温度。消除的 *** 有恒温法、补偿导线法、补偿电桥法、补偿电偶法、电势补偿法、调整动圈仪表机械零位等。

426.热工控制回路如何进行现场检查?(5.0分)

答案:控制回路的连线要全部经过检查,验明是否符合图纸要求,是否有接错之处,导线对地和导线之间的绝缘是否符合规定,导线接头接触是否良好。

427.弹簧管压力表产生滞针、跳针的原因有哪些?(5.0分)

答案:弹簧管压力表的传动装置中如齿轮的轮齿有锈蚀、磨损或齿间有毛刺、污物存在,都将导致压力表滞针和跳针故障。

428.如何整定压力开关的动作值?(5.0分)

答案:在整定压力开关的动作值时,应该先利用复位弹簧的整定螺丝整定好开关的复位值,再利用差值弹簧的整定螺丝去整定开关的动作值。

429.简述试验室校验YX-150型、0~1.6MPa、1.5级电接点压力表时所用的标准器及设备。(5.0分)

答案:所需标准器如下:

(1)量程为0~2.5MPa,精度为0.25级的弹簧管式标准压力表。

(2)量程为0~6MPa的二等标准活塞式压力计。

430.弹簧管压力表有哪两个调整环节?调整这两个环节各起什么作用?(5.0分)

答案:弹賛管压力表包括两个调整环节:①杠杆的活动螺丝;②转动传动机构改变扇形齿轮与杠杆的夹角。

调整杠杆的活动螺丝可以得到不同的传动比,达到调整压力表线性误差的目的,改变扇形齿轮与杠杆的夹角可以起到调整压力表非线性误差的作用。

431.电接点压力表的信号误差如何检定?(5.0分)

答案:在电接点压力表示值检定合格后,进行信号误差的检定,其 *** 是:将上限和下限的信号接触指针分别定于三个以上不同的检定点上,检定点应在测量范围的20%~80%之间选定,缓慢升压或降低,直至发出信号的瞬时为止,动作值与设定值比较计算误差不应超过允许误差1.5倍。

432.简述弹性压力表有哪些校验内容。怎样选择弹性压力表的校验点?(5.0分)

答案:压力表的校验内容包括确定仪表的基本误差、变差、零位、轻敲位移和指针偏转的平稳性(有无跳动、停滞卡涩现象)。

弹性压力表的校验点应在测量范围内均匀选取,除零点外,校验点数对于压力表和真空表不小于4点;对于压力真空(联程)表,其压力部分不小于3点,真空部分为1~3点。校验点一般选择带数字的大刻度点。

433.对气动仪表信号管路的严密性有什么要求?(5.0分)

答案:气动仪表的信号管路不能泄漏。如有泄漏,会影响仪表及其系统的正常工作,因此要求在安装或检修后都进行严密性试验。根据《电力建设施工及验收技术规范》的规定,必须用1.5倍的工作压力(150kPa)进行严密性试验,并要求在5min内压力降低值不大于0.5%(750Pa)。

434.测量蒸汽及液体压力表的投入有哪些程序?(5.0分)

答案:(1)开启一次阀门,使导管充满介质。

(2)二次阀门为三通门时,缓缓开启排污手轮,用被测介质将导管冲洗干净后,关闭排污手轮。

(3)缓缓开启二次阀门,投入仪表。

(4)测量蒸汽或液体的压力表投入后,如指针指示不稳定或有跳动现象,一般是因为导压管有空气。装有放气阀的应排气;未装放气阀的可关闭二次阀门,将仪表接头稍稍松开,再稍稍打开二次阀门,放出管内空气。待接头有液体流出后,再关紧二次阀门,拧紧接头,重新投入仪表。

(5)多点测量的风压表投入后,应逐点检查指示是否正常。

(6)真空压力表投入后,应进行严密性试验。在正常状态下,关闭一次阀门,5min内指示值的降低不应大于30%。

435.热电偶参考端温度处理具体 *** 有哪几种?(5.0分)

答案:具体 *** 有:①热电势修正法;②参考端恒温法;③参考端温度补偿法。

436.热电阻温度计测温常见的故障有哪些?(5.0分)

答案:热电阻温度计测温常见的故障有:1、热电阻的电阻丝之间短路或接地;2、热电阻的电阻丝断开;3、保护套管内积水或污物局部短路;4、电阻元件与接线盒间引出的导线断路;5、连接导线接触不良使阻值增大,或有局部短路等。

437.如何调整弹簧管式压力表的线性误差?(5.0分)

答案:当弹簧管式压力表的示值误差随着压力成比例地增加时,该误差称为线性误差。产生线性误差的原因主要是传动比发生了变化,只要移动调整螺钉的位置,改变传动比,就可将误差调整到允许范围内。当被检表的误差为正值,并随压力的增加而逐渐增大时,将调整螺钉向右移,降低传动比。当被检表的误差为负值,并随压力的增加而逐渐增大时,应将调整螺钉向左移,增大传动比。

438.如何调整弹簧管式压力表的非线性误差?(5.0分)

答案:压力表的示值误差随压力的增加不成比例变化时,该误差称为非线性误差。改变拉杆和扇形齿轮的夹角,可以调整

非线性误差。调小拉杆与扇形齿轮的夹角,指针在前半部分走得快,在后半部分走得慢。调大拉杆与扇形齿轮之间的夹角,指针在前半部分走得慢,在后半部分走得快。拉杆与扇形齿轮夹角的调整可通过转动机芯来达到。

非线性误差的具体调整,要视误差的情况而确定。通常情况下应先将仪表的非线性误差调成线性误差,再调整线性误差。为此,一般情况下调整拉杆与扇形齿轮的夹角,是与调整调节螺钉的位置配合进行的。

439.什么是压力开关的差动值?如何调整?(5.0分)

答案:压力开关的差动值,也称为压力开关的死区。压力开关动作后,必须使压力稍低于压力开关的动作值,才能使微动开关复位。动作值与复位值之差称为压力开关的差动值。

将压力开关安装在校验装置上,先将差动旋钮旋至零位,使压力到达动作值,调整调节杆,用万用表电阻挡监视输出接点状态,当接点正好闭合时停止调节。然后使压力下降到规定的死区范围,调节差动旋钮,使接点正好断开,如此反复校核两次,直至动作都准确为止。

440.使用管型高温检定炉应注意什么?(5.0分)

答案:(1)通电前,应检查温度控制器。加热电源、稳压电源、调压器等与电炉连接的导线应连接牢固,炉外壳接地、温度控制器各功能旋钮或按键应置于正确的位置上。

(2)电阻炉的加热电流和电压不允许超过电炉的额定功率。

(3)升降温时不能使加热电流突变,以防电炉因温度突变而损坏。

(4)检定贵金属热电偶的电阻炉不能用来检定普通金属热电偶。

441.任何单位和个人在发现火警时,都应当迅速、准确地报警,并积极参加扑救。火灾报警的要点有几条?内容是什么?(5.0分)

答案:有4条,内容是:1.火灾地点;2.火势情况;3.燃烧物和大约数量;4.报警人姓名及 *** 号码。

442.试述锯条在锯削过程中折断的主要原因。(5.0分)

答案:1.锯条装得过紧或过松;2.工件抖动或松动;3.锯缝歪斜;4.锯缝歪斜后强力校正;5.锯削时压力太大;6.锯条被锯缝咬住;7.锯条折断后,新锯条从原缝银入。

443.在热控图中下列文字各表示何种功能?(5.0分)

答案:①TIT;②PDIT;③FIC;④LIA。

①温度指示变送;②压差指示变送;③流量指示调节;④液位指示报警。

444.温度变送器在温度测量中的作用是什么?(5.0分)

答案:热电偶的毫伏信号和热电阻的阻值变化信号,经温度变送器被转换成统一的电流信号。该信号若输入到显示、记录仪表中,可进行温度的自检测;若输入到调节器中,可组成自动调节系统,进行自动调节;若经过转换输入到电子计算机中,可进行温度巡回检测、计算机控制等。

445.汽轮机保护项目主要有哪些?(5.0分)

答案:主要有凝汽器真空低保护、润滑油压低保护、超速保护、转子轴向位移保护、高压加热器水位保护。

446.汽轮机本体监视一般包括哪些内容?(5.0分)

答案:汽轮机本体监视包括:转速、轴向位移、汽缸热膨胀、胀差、轴弯曲、轴承温度、推力瓦温度、轴振动、轴承振动等监视。

447.自动调节器有哪些整定参数?(5.0分)

答案:有比例带、积分时间、微分时间三个整定参数。

448.简述力平衡式压力变送器的工作原理。(5.0分)

答案:力平衡式压力变送器是按力平衡原理工作的。被测压力通过弹性敏感元件(弹簧管或波纹管)转换成作用力,使平衡杠杆产生偏转,杠杆的偏转由检测放大器转换为0~10mA的直流电流输出,电流流入处于永久磁场内的反馈动圈之中,使之产生与作用力相平衡的电磁反馈力。当作用力与反馈力达到平衡时,杠杆系统停止偏转,此时的电流即为变送器的输出电流,它与被测压力成正比,将压力信号转变为电流信号供指示调节用。

449.什么是热工信号?热工信号分为哪几类?(5.0分)

答案:热工信号是指在机组启停或运行过程中,当某些重要参数达到规定限值,或设备、自动装置出现异常情况(但未构成危及机组安全)时,向运行人员发出报警的一种信号。

热工信号一般分为热工预告信号和热工危险信号。除以上两种信号外,还有显示设备状态的信号系统,以及一些中小型电厂主控室与机炉控制室间传递运行术语的联络信号。

450.中间再热机组为什么要设计旁路系统?(5.0分)

答案:中间再热机组在机组启停、低负荷或空负荷运行时,

锅炉保持稳定燃烧需保证的最小蒸发量,因而在低负荷或空负荷时为了处理锅炉多余的蒸汽量,使汽轮机、锅炉汽量平衡,保护再热器,以及回收工质和热量,所以需要设计旁路系统。

451.压力变送器调校的内容有哪些项目?(5.0分)

答案:压力变送器调校的内容有:基本误差及变差校验;再现性试验;恒流性能试验;电源电压波动试验;环境温度试验;环境振动试验;长期运行漂移试验。

452.什么是比较法检定热电偶?(5.0分)

答案:比较法是利用高一级的标准热电偶和被校热电偶在检定炉中直接比较的一种检定 *** 。是把标准热电偶与被校热电偶捆扎在一起送入检定炉内,把它们的测量端同置于同一均匀测试场中,用测试仪器测出它们的热电势,比较它们之间的差值。

453.简述转速传感器的种类、结构原理和使用 *** 。(5.0分)

答案:常用的转速传感器有光电式和磁电式两种。光电式传感器一般用于试验室或携带式仪表,而磁电式转速传感器多用于现场安装。光电式传感器由光源、光敏器件和转盘组成,转盘转动时使透射或反射的光线产生有无或强弱变化,从而使光敏器产生与传速成正比的脉冲信号。磁电式转速传感器由磁电探头和带齿的转盘组成,转盘一般有60个齿,并由导磁钢铁材料加工而成,磁电式探头内有永久磁铁,其外面绕有线圈。当转盘转动时,磁通发生变化,感应出脉冲电动势,经放大整形后送计数器计数测量出转速。

454.试述风压管路严密性试验的标准。(5.0分)

答案:用0.1~0.15MPa(表压)压缩空气,试压无渗漏,然后降至6000Pa压力进行耐压试验,5min内压力降低值不应大于50Pa。

455.电动执行器主要由哪几部分组成?简述其作用。(5.0分)

答案:主要由伺服放大器和执行器两大部分组成。电动执行器是电动单元组合仪表中的执行单元,是以伺服电动机为动力的位置伺服机构。电动执行器接受调节器传来的0~10mA或4~20mA的直流信号,将其线性地转换成0~90°的机构转角或直线位置位移,用以操作风门、挡板、阀门等调节机构,以实现自动调节。

456.为什么在检定热电偶时要对炉温变化进行规定?检定工作用镍铬-镍硅、镍铬-康铜热电偶时,对炉温变化是怎样规定的?(5.0分)

答案:因为标准热电偶和被检电偶不是在同一时间内进行测量的,虽然炉温稳定,但随着时间的延长,炉温的微量变化就会给测量结果带来误差。为了保证测量的准确度,在检定热电偶时,必须对炉温变化进行严格规定。相关标准中规定,采用双极比较法检定工作用镍铬-镍硅和镍铬-康铜热电偶时,在整

个测量过程时间内,检定炉内温度变化不得超过0.5℃。采用微差法检定时,检定炉内温度变化不得超过5℃。

457.检定压力变送器时,如何确定其检定点?(5.0分)

答案:检定0.5级以上的压力变送器时,需用二等标准活塞式压力计作为标准器,而活塞式压力计能够测量的压力值是不连续的。所以在检定压力变送器时,要根据压力变送器的量程和活塞式压力计输出压力的可能,确定5个或5个以上的检定点。确定好检定点后,可算出各检定点压力变送器对应的输出电流值作为真值(或实际值),按确定的检定点进行检定,检定时,以压力变送器的实际输出值(标准毫安表的示值)作为测量值(或示值)将二者进行比较,即可求出压力变送器的示值误差。

当检定1级以下的压力变送器时,可以使用弹簧管式精密压力表作为标准器。此时,不一定要一律均分成5个检定点,而要根据精密压力表的读数方便(按精密压力表的刻度线)来_确定检定点,只要在全范围内不少于5点就行。

458.工作票签发人必须具备哪些条件?(5.0分)

答案:(1)熟悉设备系统及设备性能。

(2)熟悉安全工作规程、检修制度及运行规程的有关部分。

(3)掌握人员安全技术条件。

(4)了解检修工艺。

459.工作班成员的安全责任是什么?(5.0分)

答案:认真履行《电业生产安全工作规程》和现场安全措施的要求,注意施工安全,并监督《电业生产安全工作规程》和现场安全措施的实施。

460.对热工设备的铭牌、标志牌等有何要求?(5.0分)

答案:表盘、端子箱等应标明编号和名称;变送器、仪表、执行机构、测量元件、一次阀门和连接管路均应有标明其用途的标志;端子排、接插件及与其相连的电缆芯线、导线都应有符合设计图纸的标志;电缆两端必须有清晰、牢固的标志牌;热机保护装置应有区别于其他设备的明显标志。

461.工作负责人的安全责任是什么?(5.0分)

答案:(1)正确安全地组织工作。

(2)结合实际进行安全思想教育。

(3)督促、监护工作人员遵守《电业安全工作规程》。

(4)负责检查工作票所列安全措施是否正确完备和值班员所做的安全措施是否符合现场实际条件。

(5)工作前对工作人员交代安全事项。

(6)对工作班成员做适当的变动(同《电业生产安全工作规程》核实)。

462.使用兆欧表检查绝缘时应注意哪些问题?(5.0分)

答案:(1)首先根据被测对象选用适当的电压等级的兆欧表(一般选用550V兆欧表)。

(2)测量时被测电路要切断电源。

(3)带电容的设备测量前后均需放电。

(4)兆欧表的引出线应为绝缘良好的多股软线。

(5)摇把转动速度为120r/min左右,不能倒摇。

463.盘内接线的技术要求有哪些?(5.0分)

答案:盘内配线的基本技术要求包括:①按图施工、接线正确;②连接牢固、接触良好;③绝缘和导线没有受损伤④配线整齐、清晰、美观。

464.对热工各连接管路应如何检查?(5.0分)

答案:主要检查蒸汽、空气管路和水管路是否有接错、堵塞和泄漏的现象。

465.叙述风压取源测点位置选择的原则。(5.0分)

答案:(1)测量管道压力的测点应设置在流速稳定的直管段上。

(2)锅炉一次风管或二次风管的压力测点到燃烧器之间的管道阻力应相等。

(3)测量气体压力时,测点在管道的上半部。

(4)测量带有灰尘或气粉混合物等混浊介质的压力时,应采用具有防堵和吹扫结构的取压装置。

466.对热工信号系统的试验有哪些质量要求?(5.0分)

答案:对热工信号系统试验的质量要求如下:

(1)当转换开关置于“灯光试验”位置(或按“试灯”按钮)时,全部光字牌应亮(或慢闪)。

(2)当转换开关置于“信号试验”位置(或按“试验”按钮)时,应发出声响报警和所有光字牌光报警;按消声按钮,声响应消失,所有光字牌变为平光。

(3)当模拟触点动作时,相对应的光字牌应闪光,并发出声响报警;按消声按钮,声响应消失,光字牌闪光转为平光。

467.简述数字温度表的检定项目。(5.0分)

答案:检定项目包括外观检查、通电检查(包括数码管显示、符号及小数点位检查)、基本误差检定、分辨力检定、稳定性检定、连续运行试验、绝缘电阻测量、绝缘强度的测量。

468.简述差压变送器的投入过程。(5.0分)

答案:(1)检查差压变送器的正、负压门是否关闭,平衡门是否打开。

(2)开启排污门。缓缓打开一次阀门冲洗导管,冲洗后关闭排污门,一般冲洗不少于两次。

(3)待导管冷却后才可启动仪表。若管路中装有空气门应先开启空气门,排除空气后方可启动仪表。

(4)逐渐开启变送器正压门。当测量介质为蒸汽或液体时,待充满凝结水或液体时,松开变送器正、负测量室排污螺钉,待介质逸出并排净空气后拧紧螺钉,然后检查是否渗透漏并检查仪表零点。

(5)关闭平衡门,逐渐打开负压门。

469.热电阻元件在使用中会发生哪些常见故障?(5.0分)

答案:热电阻线之间短路或接地;电阻元件电阻丝熔断;保护套管内部积水;电阻元件与导线连接松动或断开。

470.对屏蔽导线(或屏蔽电缆)的屏蔽层接地有哪些要求?为什么?(5.0分)

答案:屏蔽层应一端接地,另一端浮空,接地处可设在电子装置处或检测元件处,视具体抗干扰效果而定。若两侧均接地,屏蔽层与大地形成回路,共模干扰信号将经导线与屏蔽层间分布的电容进入电子设备,引进干扰。一端接地,屏蔽层仅与一侧保持同电位,与大地不构成回路,就无干扰信号进入电子设备,从而避免大地共模干扰电压的侵入。

471.现场如何判断热电偶的型号及补偿导线的极性?(5.0分)

答案:要判断热电偶的型号及补偿导线的极性,必须掌握热电偶材料的物理性质及补偿导线的性质。如K分度热偶为镍铬(+)(不亲磁)-镍硅(-)(稍亲磁),对应补偿导线为铜(+)(红色)一康铜(-)(白色);E分度热偶为镍铬(+)(褐绿色)一康铜(-)(白色),对应补偿导线为热电偶延长线。两者性质相同。

掌握以上性质后,在现场工作时,应看颜色、试软硬、检查亲磁与否。就可判断出极性。

472.试述电动执行器和气动执行机构的就地如何手动操作。(5.0分)

答案:(1)电动执行器就地手动操作时,可将电动机上的把手拨到“手动”位置,拉出手轮,摇转即可。

(2)气动执行机就地手动操作时,可将控制箱上的平衡阀扳到“手动”位置,将上、下缸气路连通。不带手轮的气动执行机构,在其支架转轴端部带有六方头,可使用专用扳手进行手动操作。

473.安装转换开关时应进行哪些检查?(5.0分)

答案:安装时,应用专业仪表来检测。检查不同位置时,接点的闭合情况应与展开图相符。同时检查其接点的接触是否紧密。接点不符合要求时,应予更换。接点接触不良者应予修理,如作解体处理。回装后应检查接点闭合情况,确保动作可靠。

474.角行程执行器的机械调整主要指的是什么?若调节机构“全关”至“全开”,而执行器转臂旋转已超过90°或不到90°时,应怎样调整?(5.0分)

答案:(1)机械调整主要指调整调节机构转臂的长度,能使电动执行器转臂逆时针旋转90°,或气动执行机构活塞杆由更低位置运动到更高位置时,调节机构从“全关”至“全开”,走完全行程。

(2)调节机构“全关”至“全开”,而执行器转臂旋转已超过90°,应将调节机构转臂销轴孔向里移,即缩短转臂长度。若执行器转臂旋转不到90°,则应将调节机构转臂销轴孔向外移,即增长转臂长度。

475.角行程电动执行器的安装位置应如何选择?(5.0分)

答案:角行程电动执行器的安装位置应选择在:1.执行器一般安装在被调节机构的附近,以便于操作、维护和检修且不影响通行;2.拉杆不宜太长;3.执行器与调节机构的转臂在同一平面内动作,否则应另装换向器;4.安装完毕后,应使执行器手轮顺时针旋转,调节机构关小,反之开大,否则应在手轮旁标明开关方向5.执行器安装应保证在调节机构随主设备受热位移时,三者相对位置不变。

476.汽轮机润滑油压低时不发出报警信号,如何处理?(5.0分)

答案:(1)先检查闪光报警,短路闪光报警润滑油压低端子接点,若发信号,确定信号回路正常。

(2)润滑油压保护中的润滑油压低接点接通后启动一个继电器,继电器动作,其接点闭合应发出润滑油压低信号,检查继电器接点是否接触良好。

(3)检查线路。

477.锅炉送、引风机联动控制系统的连锁条件是什么?(5.0分)

答案:连锁条件如下:

(1)运行中的引风机(或送风机)中有一台停运时,应自动关闭其相应的入口导向装置,以防止风短路。但是,运行中的一台或两台引风机(或送风机)均停止时,不得关闭其入口导向装置。

(2)运行中的唯一一台引风机停止运行时,应自动停止送风机的运行。

478.氧化锆探头的本底电压应如何测量?(5.0分)

答案:将探头升温到700℃,稳定2.5h后,从探头试验气口和参比气口分别通入流量为15L/h的新鲜空气,用数字电压表测量探头的输出电动势。待稳定后读数,即探头的本底电动势,不应大于±5mV。

479.《电力安全工作规程》中“两票三制”指的是什么?(5.0分)

答案:“两票”是指操作票和工作票。

“三制”是指设备定期巡回检测制、交接班制、冗余设备定期切换制。

480.简述产生误差的原因?(5.0分)

答案:造成测量误差的原因有:①测量 *** 引起的误差;②测量工具、仪器引起的误差;③环境条件变化所引起的误差;④测量人员水平和观察能力所引起的误差;⑤被测对象本身变化所引起的误差。

481.什么叫可编程序控制器?一般由哪几部分组成?(5.0分)

答案:可编程序控制器是一种以微处理器为基础的数字控制装置。一般包括:中央处理器;存储器及扩展板;I/O接口;通信接口;智能接口;扩展接口;编程器。

482.火电厂中常用的顺序控制项目有哪些?(5.0分)

答案:火电厂中常用的顺序控制系统有锅炉定期排污、锅炉吹灰、锅炉燃烧器控制、化学水处理除盐、汽轮机自启停、凝汽器胶球清洗,以及锅炉的上煤、配煤等。

483.简述锅炉灭火保护的作用。(5.0分)

答案:(1)监视炉内的燃烧工况,并能报警。

(2)燃烧不稳定时投油助燃。

(3)助燃不成功,停炉,防止灭火打炮。

484.自动调节系统由哪两部分组成?组成自动调节系统最常见的基本环节有哪些?(5.0分)

答案:自动调节系统由调节对象和自动装置两部分组成。

组成自动调节系统最常见的基本环节有一阶惯性环节、比例环节、积分环节、微分环节和迟延环节。

485.试述可编程序控制器(PLc)的输入、输出继电器分别起什么作用。(5.0分)

答案:输入继电器是PLc接收来自外部开关信号的“窗口”,与PLc的输入端子相连,并具有许多动合和动断触点,供编程时使用。输入继电器只能由外部信号驱动,不能被程序指令来驱动。

输出继电器是PLc用来传递信号到外部负载的器件。输出继电器有一个外部输出的动合触点,按程序执行结果驱动的;

内部有许多动合、动断触点供编程中使用。

486.简述氧化锆氧量分析传感器工作的基本原理。(5.0分)

答案:氧化锆氧量分析传感器是由一种固体电解质——氧化锆陶瓷制成的,是一种具有离子导电性质的固体。在陶瓷体内外两侧烧结附着有电极。当烟气和参比空气中的氧气分压力不同时,吸附在氧浓度高一侧电极上的氧分子得到4个电子,形成2个负2价氧离子进入固体电解质。在高温下,氧离子从高浓度向低浓度转移,在低浓度侧电极上释放多余电子变成氧分子逸出,扩散运动在两侧电极上形成电荷积聚而产生电动势,形成电极浓差电池,这就是传感器的基本原理。

487.流体流过节流件后其状态参数将如何变化?热工测量中如何利用该特性来测量流量?(5.0分)

答案:流体流过节流件时,流速增大、压力减小、温度降低、比体积增加。

流体流过节流件时,在节流件前后产生压力差,且该压力差与流量有一定的函数关系。因此测出节流件前后的压力差即能测得流量值,差压式流量计就是采用该原理测流量的。

488.简述转速仪表校验时的注意事项。(5.0分)

答案:(1)仪表的外观检查应符合规程要求。

(2)熟悉转速检定装置的使用说明及检定规程。

(3)熟悉转速仪表的说明书,传感器的安装 *** 、技术要求、仪表的连接等,并按照要求正确、牢固地安装及接线。

(4)校验前,应先通电30min进行热稳定。校验时,装置的转速应逐级地升、降,不可急速地升、降,校验点不应少于5点,且应包括上、下限并在其范围内均匀分布,记录要详细、认真。

(5)校验人员不可站在齿轮盘的切线方向,注意人身安全。

489.简述智能化数字仪表的检定项目。(5.0分)

答案:外观检查;通电显示检查;零位漂移检查;示值基本误差检定,包括检定点数与正、反行程的循环数;回程误差的检定;绝缘电阻的检定。

490.程序控制装置根据工作原理和功能分别可分为哪几种?(5.0分)

答案:程序控制装置根据工作原理可分为基本逻辑型、时间程序型、步进型、计算型,按功能可分为固定接线型、通用型和可编程序型。

491.试述火电厂计算机实时监控系统应有的功能。(5.0分)

答案:火电厂计算机实时监控系统应具有数据采集、运行监视、报警记录、跳闸事件顺序记录、事故追忆打印、机组效率计算、重要设备性能计算、系统运行能量损耗计算、操作指导、打印报表等功能。

492.何谓锅炉水位全程调节?(5.0分)

答案:锅炉水位全程调节就是指锅炉从上水、再循环、升压、带负荷、正常运行及停止的全过程都采用自动调节。

493.简述汽轮机监视仪表系统的作用。(5.0分)

答案:汽轮机监视仪表系统(TSI)是一种可靠的、能连续监测汽轮发电机组转子和汽缸的机械工作参数的多路监控系统,用于连续显示机组的启停和运行状态,并为记录仪表提供信号。被测参数超过整定值时发出报警信号,必要时采取自动停机保护,并能提供故障诊断的各种测量数据。

494.简述锅炉燃烧过程自动调节的任务。(5.0分)

答案:(1)维持过热器出口压力恒定,以燃料量调节蒸汽量,维持蒸汽压力。

(2)保持燃烧充分,当燃料改变时,相应调节送风量,维持适当风煤比例。

(3)保持炉膛负压不变,调节引风与送风配合比,以维持炉膛负压。

495.热工信号按信号越限的严重程度可以分为几类?(5.0分)

答案:可以分为一般报警、严重报警、机组跳闸报警三类。

496.对可编程序控制器的输入/输出模块有哪些技术要求?(5.0分)

答案:(1)抗干扰性能好,要能在噪声较大的场合可靠地工作。

(2)要能直接接收现场信号。

(3)要能直接驱动现场执行机构。

(4)要求有高的可靠性和安全性。

497.汽轮机紧急跳闸保护系统(ETS)有哪些保护功能哪些内容?(5.0分)

答案:该系统具有汽轮机电超速保护、轴向位移保护、轴承油压低保护、EH油压低保护、真空低保护、1~7号轴承振动保护、MFT主燃料跳闸停机保护、DEH失电停机保护、差胀越限保护、髙压缸排汽压力高停机保护、发电机内部故障停机保护、手动紧急停机等保护功能。

498.试述标准孔板的检验项目。(5.0分)

答案:结构尺寸和几何尺寸的检验,孔板开孔部分的检验,孔板边缘尖锐度的检验,孔板平行度的检验,粗糙度的检验,流出系数及不确定度的检验。流出系数的检验可在水流量校准装置上进行,装置的基本误差应小于或等于孔板流出系数不确定度的1/2。

499.管路伴热应遵守哪些规定?(5.0分)

答案:管路伴热应遵守下列规定:

(1)不得使管内介质冻结或汽化。

(2)差压管路的正、负压管受热应一致。

(3)管路与伴热设施应一起保温,并要求保温良好和保护层完整。

500.单级与串级三冲量给水调节系统在结构上有什么相似和不同之处?(5.0分)

答案:(1)相同处,都有蒸汽流量、给水流量、水位三个信号,并由给水流量信号反馈构成内回路,水位信号构成外回路,以及有蒸汽流量信号的前馈通路。

(2)不同处,串级系统増加了一个调节器,主调节器控制外回路,副调节器控制内回路。

501.为了电力生产的安全进行,要做哪些季节性安全防范工作?(5.0分)

答案:季节性安全防范工作有:防寒防冻、防暑降温、防雷、防台风、防汛、防雨、防爆、防雷闪、防小动物等。

仪表与过程控制系统 过程控制仪表及控制系统
免责声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。文章内容来自网络,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及资金、账户、密码等信息请谨慎谨慎再谨慎,以免造成不必要的损失!如该内容涉及任何第三方合法权利,请联系本站,我们会及时反馈并处理。

本站推荐



本类导航

大家都在看

推荐标签